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Que faire avec des épluchures de pommes ?
La pomme est le fruit d’hiver par excellence, on en a toujours quelques unes dans le compotier. Voici trois recettes pour vous régaler au coin du feu.
Si vous ne mangez pas les pommes avec la peau, pensez à conserver les épluchures. Elles peuvent vous servir à réaliser de nombreuses recettes délicieuses que vos enfants vont adorer.
Pour les préparations suivantes, nous vous conseillons d’acheter des pommes si possible non traitées et de les laver avant de les éplucher.
Beignets d’épluchures
Ingrédients
- 120 gr de farine
- 1 càs de cassonade
- 1 càc de levure chimique
- 1 càs de rhum
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- Epluchures de 4-5 pommes
- huile de friture, sucre glace
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique. Séparer le blanc du jaune. Au centre du mélange sec, ajouter le jaune d’œuf, le lait et le rhum. Bien mélanger au fouet. Monter le blanc d’œuf en neige ferme et l’ajouter délicatement à la préparation. Tremper toutes les épluchures de pommes dans la pâte à beignet. Faire chauffer l’huile de friture dans une friteuse. Y plonger une à une les épluchures. Laisser frire une vingtaine de seconde et retourner. Poursuivre la cuisson une dizaine de seconde, jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés des deux côtés. Sortir les beignets du bain de friture à l’aide d’un écumoire. Les déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace et manger tant que c’est encore chaud.
Caramel de pommes
Pour un petit pot
- Epluchures et trognons de 4-5 pommes
- 1/2 l d’eau
- 200 gr de sucre
- 100 gr de beurre
Préparation
Placer les épluchures et trognons dans une petite casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’1/5e d’eau. Filtrer la préparation dans un chinois et presser de façon à récupérer le maximum de jus.
Ajouter le sucre dans la casserole avec le jus encore chaud, mélanger. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’un caramel roux. Pendant ce temps, couper le beurre en morceaux. Quand le caramel a bien pris, ajouter le beurre en mélangeant rapidement, attention à ne pas vous brûler. Verser le caramel dans un bocal en verre, après refroidissement fermer avec un couvercle. Vous pouvez utiliser ce caramel en coulis sur un gâteau ou en pâte à tartiner sur des crêpes ou des gaufres.
Un délice !
Chips de pommes
Ingrédients pour 4 personnes
- Epluchures de 4-5 pommes si possible non traitées
- 1 càs de beurre demi-sel
- 3 càs de cassonade
- Epices (cannelle, gingembre ou vanille en poudre)
- Ecorces d’agrumes bio
- 3 càs de sucre glace
Préparation
Quelques jours avant conserver quelques écorces d’agrumes à l’air libre afin de les faire sécher. Le jour même, préchauffer le four à 180° C. Dans un petit saladier, mettre le beurre et le faire fondre 10 à 20 s au micro ondes.
Ajouter les épluchures et bien mélanger afin que le beurre imprègne les deux côtés. Mettre les écorces d’agrumes, la cassonade, les épices de votre choix dans un petit mixer. Pulvériser finement le mélange . Le verser dans un sac congélation, rajouter les épluchures beurrées et le sucre glace. Bien mélanger de façon que le mélange recouvre toutes les épluchures.
Couvrir la lèche frite de papier sulfurisé, répartir les épluchures sur la plaque puis enfourner pour 20 minutes. Toutes les 5 ou 6 minutes, retourner les épluchures pour une cuisson uniforme. Au bout de 15 minutes, vérifier la cuisson et rajouter de la cassonade si elles ne sont pas dorées. Laisser 3 minutes de plus, et vérifier régulièrement que les épluchures ne brûlent pas. Une fois qu’elles sont caramélisées, sortir la plaque et laisser refroidir.