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21 juillet 2023Pain de poulet et papeton d’aubergines
Pain de poulet et papeton d’aubergines
Pour aller avec les chaleurs de cet été et changer des habituelles salades, nous vous proposons deux recettes de terrines à déguster froides ou tièdes en entrée ou en plat principal.
Pain de poulet à l'italienne
- Pour 4 à 6 personnes
- 1 heure
- Facile
- Economique
Ingrédients
- 150g de blanc de poulet cru
- 1 tranche de pain de mie complet rassie
- 1 petit oignon rouge, 2 gousses d’ail
- 2 càs de concentré de tomates
- 1 œuf
- Quelques feuilles de basilic
- 1 càs de mélange d’épices italiennes
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200° C.
Couper le poulet en gros cubes et le mixer avec le pain de mie coupé en morceaux, l’oignon rouge coupé en 4, les gousses d’ail pelées et dégermées, le concentré de tomate, l’œuf, les feuilles de basilic, épices, sel et poivre.
Répartir la préparation dans un moule à cake. Enfourner 20 min. Laisser refroidir et démouler. Réserver au frigo.
Papeton d'aubergines
- Pour 4 personnes
- 2 heures
- Facile
- Economique
Ingrédients
- 800 g d’aubergines
- 3 œufs
- 50 ml de crème légère
- 2 gousses d’ail
- 1 càs rase de concentré de tomate
- 2 càs huile d’olive
- 1 càs rase de maïzena
- Sel, poivre
Préparation
Laver les aubergines, couper le pédoncule, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Inciser des croix dans la chair.
Disposer vos aubergines sur une plaque au four puis mettre à cuire à 200° C une vingtaine de minutes. Sortir vos aubergines du four, attendre qu’elles refroidissent, puis retirer la chair à l’aide d’une cuillère. Mettre la chair dans un mixer et mixer le tout finement. Si la purée est très liquide, incorporer la maïzena.
Ajouter l’ail (préalablement épluché et grossièrement haché) la crème, le concentré de tomate, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et les œufs. Mixer le tout très finement, puis assaisonner (sel, poivre, herbes et épices).
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé. Cuire au four à 150°C pendant 45 minutes. Attendre que cela refroidisse avant de démouler.
Servir les terrines froides ou tièdes, coupées en tranches fines et accompagnées d’une compotée de tomates ou de tomates confites et d’un filet de crème de vinaigre balsamique. Vous pouvez préparer ces recettes un jour avant, ou le matin pour le soir.
Répartir la préparation dans un moule à cake. Enfourner 20 min. Laisser refroidir et démouler. Réserver au frigo.