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Les cucurbitacées à la fête en trois recettes
Courges, potirons, potimarrons, courgettes, sont toutes et tous de la grande famille des cucurbitacées. Délicieux à consommer, ces légumes offrent des qualités médicinales à ne pas négliger. Voici trois savoureuses recettes faciles à préparer.
Salade de pommes de terre nouvelles à l'oseille
Ingrédients pour 4 personnes
- 700 g de courge
- 120 g d’oignon
- 1 petit piment
- 2 gousses d’ail
- 125 g de tomate
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de gingembre
- 2 clous de girofle
- 40 cl de lait de coco
- 1 càs d’huile de tournesol
- Sel et poivre
- 4 feuilles de coriandre fraîche
Préparation
Pelez et coupez la courge en cubes.
Dans une cocotte, faites dorer dans l’huile les oignons et l’ail émincés. Ajoutez les tomates, le piment, le curcuma, le gingembre, les clous de girofle, la courge et le lait de coco. Fermez la cocotte et laissez cuire 7 minutes dès que la cocotte est sous pression. Mixez et rajoutez un peu d’eau si nécessaire. Salez et poivrez.
Servez bien chaud en décorant chaque assiette avec une feuille de coriandre fraîche.
Terrine de potimarron
Ingrédients pour 4 personnes
- 700 g d’oignon
- 1 kg de potimarron
- ¼ d’un bouillon cube aux légumes
- 12 cl d’eau
- 2 à 3 càc de curry
- 1 càs d’huile d’olive
- Sel
Préparation
Prenez une terrine assez profonde allant au four et huilez le fond.
Pelez vos légumes. Déposez un lit d’oignons, coupés en rondelles assez fines, puis un lit de potimarron également coupé en fines lamelles et recouvert de curry. Recommencez l’opération en finissant par le potimarron. Salez à peine.
Diluez le quart de bouillon cube dans l’eau. Versez sur les légumes et placez le couvercle à terrine. Mettre au four pendant environ 1h à 180 °C.
Servir avec du riz, une viande ou un poisson.
Crumble au potiron
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de potiron
- 150 g de bacon
- 100 g de cantal
- 200 grammes d’oignon
- 2 feuilles de sauge
- 2 càs de crème fraîche ou de soja, sel
Pour l’appareil à crumble
- 150 g farine complète
- 80 g de beurre salé
- 50 g de parmesan
Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C pendant 30 à 40 minutes. Épluchez et coupez le potiron en gros cubes. Émincez les oignons et les feuilles de sauge. Disposez-les avec la courge dans un plat. Salez légèrement, versez un fond d’eau et mettre dans le four. Hors du four, écrasez grossièrement les cubes de potiron. Mélangez avec la crème fraîche et le cantal coupé en petits dés. Disposez les tranches de bacon sur toute la surface.
Préparez l’appareil à crumble en mélangeant la farine, le beurre salé et le parmesan jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ensuite, bien répartir les miettes sur le potiron et remettre dans le four chaud. Laissez cuire encore 20 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.