Beurrer un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans une poêle, faire chauffer 120 g de sucre en poudre, à feu moyen, pour réaliser un caramel à sec. Surveiller bien, car le sucre va peu à peu se liquéfier et se transformer en caramel. Lorsque la couleur du sucre est ambrée, verser immédiatement le caramel dans le fond du moule.
Peler les poires, les couper en quartiers et ôter leur trognon. Puis les déposer sur le caramel, de façon à recouvrir entièrement le fond du moule. Tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao. Verser la farine tamisée petit à petit dans le mélange d’œufs, en remuant délicatement avec une maryse.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 30 minutes environ. Piquer pour vérifier la cuisson : la pointe de votre couteau doit ressortir sèche. Attendre quelques minutes avant de émouler. Déguster avec une pointe de chantilly