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Histoire et culture du mandarinier
Souvent confondu avec la clémentine, la mandarine est issue du mandarinier, un agrume originaire de Chine, illustrant la longue tradition des hauts fonctionnaires chinois. Gorgée de propriétés antiseptique, calmante ou tonique digestive, elle est LE fruit des fêtes de Noël et se consomme jusqu’en février.
- Mandarinier
- Citrus reticulata
- Rutaceae
- Fruits de novembre à février
Origine et histoire
Le mandarinier, Citrus reticulata, est un arbre fruitier de la famille des Rutacées. Il est originaire d’Asie du Sud-Est, plus précisément de la Chine et de l’Inde, où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom évoque les mandarins, hauts fonctionnaires chinois, élites par les élites, soulignant l’importance de ce fruit dans la culture asiatique. Introduit en Europe au XIXe siècle, il s’est implanté dans les zones méditerranéennes.
La mandarine n’est pas une clémentine !
La clémentine, quant à elle, a été découverte par le Père Clément en Algérie au début du XXe siècle. Cet agrume, issu d’un croisement naturel entre un mandarinier et une orange, a été identifié dans le jardin de l’orphelinat où le Père Clément travaillait. Particulièrement apprécié pour son absence de pépins, la clémentine s’est rapidement propagée dans le monde entier. Fait remarquable : tous les clémentiniers cultivés aujourd’hui sont les descendants d’un unique arbre découvert par le Père Clément reproduits par greffes et boutures successives. Cette caractéristique est due à l’absence d’apomixie, un processus biologique permettant aux pépins de nombreux agrumes de produire des clones de la plante mère.
Conseils de Culture
1. Sol et Toxicité du Calcaire
Le mandarinier est particulièrement sensible au calcaire actif présent dans le sol, qui peut entraîner une chlorose ferrique, une carence en fer se manifestant par un jaunissement des feuilles. Ce problème nuit à la photosynthèse et à la vitalité de l’arbre.
Privilégiez un sol bien drainé, légèrement acide ou neutre, et riche en matière organique. Dans les sols calcaires, la culture en pot avec un terreau pour agrumes est recommandée. Attention ! Si votre eau d’arrosage est calcaire, votre agrume finira par souffrir de chlorose par accumulation de celui-ci surtout si la plante est en pot, préférerez l’eau de pluie pour vos arrosages.
2. Exposition et Température
Le mandarinier a besoin d’une exposition en plein soleil pour fructifier abondamment. Il tolère des températures allant jusqu’à – 5° C s’il est protégé par un voile d’hivernage ou s’il est planté dans un endroit abrité. Dans les régions froides, la culture en pot permet de rentrer l’arbre à l’abri en hiver.
3. Arrosage
Un arrosage régulier est essentiel pour maintenir le sol légèrement humide, surtout pendant la floraison et la fructification. Réduisez l’arrosage en hiver pour éviter les excès d’humidité qui pourraient favoriser les maladies.
4. Entretien et Fertilisation
Taillez légèrement au printemps pour éliminer les branches mortes et favoriser une bonne aération. Un apport d’engrais riche en azote, phosphore et potassium, spécialement conçu pour les agrumes et recommandé durant la période de croissance. Pour prévenir la chlorose, un supplément en chélate de fer, un composé chimique agissant contre les carences en fer et facilement assimilable par les plantes, peut être nécessaire.