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9 janvier 2023Galette des rois coco agrumes
Galette des rois coco agrumes
Originale et bien plus légère que sa cousine à la frangipane, la galette des rois coco agrumes est à savourer sans modération.
- Pour 8 personnes
- 1h40
- Difficulté intermédiaire
- Economique
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 pâte feuilletée
- 80 g de noix de coco
- 1 citron vert, 1 bergamote, 1 orange
- 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau pour la dorure
Pour la crème pâtissière
- 2 brique de lait de coco (200 g), du lait végétal
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 2 càs de rhum ambré.
Préparation
Réaliser la crème pâtissière. Dans une casserole, verser le lait de coco et compléter avec du lait végétal pour obtenir 500 g de liquide. Ajouter la gousse de vanille. Porter à ébullition puis retirer la vanille. Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Verser une petite quantité de lait chaud sur le mélange. Bien mélanger, puis transvaser cette préparation dans la casserole avec le reste du lait. Faire chauffer sur feu doux, tout en mélangeant afin de l’épaissir. Compter 8min. / 10min. Remettre dans le cul de poule. Incorporer le rhum ambré et la noix de coco dans la crème tiède. Incorporer les zestes râpés de la bergamote, du citron vert et de l’orange puis réserver au frais pendant une demi-heure.
Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson ou une feuille silicone. Badigeonner le bord de la première abaisse avec un peu de dorure. Étaler la crème à la spatule au centre de l’abaisse et positionner la fève près du bord et non au centre ! Recouvrir de la seconde abaisse. Solidariser les bords des deux abaisses délicatement sans appuyer sur la crème. Découper une cheminée au centre de la galette avec la pointe du couteau. Souder avec les doigts à la limite de la pâte et de la crème pour éviter les fuites. Chiqueter les bords au couteau. Passer de la dorure sur toute la surface de la galette en évitant les bords et dessiner le motif au couteau superficiellement. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ. Dégustez tiède c’est bien meilleur.