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Cheesecake au citron
Les dates limites de consommation sont à l’origine d’un fort gaspillage alimentaire chaque année. Et pourtant, ce n’est pas faute de le répéter : de nombreux aliments peuvent encore être consommés une fois la date dépassée. Exemple.
Les yaourts, le fromage blanc ou les petits-suisses peuvent encore être utilisés au moins deux à trois semaines après la date limite de consommation.
- Pour 4 à 6 personnes
- 2 heures
- Facile
- Economique
Ingrédients
- 400g de fromage blanc périmé
- 150 g de sucre
- 1 càs de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de biscuits secs
- 1 càs de beurre pour le moule
- 1 yaourt nature périmé
- 3 œufs
- 1 càs de zestes de citron ou de l’eau de fleur d’oranger
- 1/2 càc de cannelle et de gingembre en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 200° C (th. 6-7).
Mixer les biscuits, ajouter de la cannelle et du gingembre en poudre. Mettre les biscuits mixés dans le fond du moule préalablement beurré. Une bonne couche en compactant bien les brisures. Dans un saladier, mélanger vivement et longtemps les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter à ce mélange le fromage blanc, le yaourt, le zeste de citron, la vanille et la maïzena (après l’avoir mélangée à un peu d’eau). Monter les blancs d’œufs en neige, puis les mélanger délicatement à la préparation au fromage blanc. Verser le tout sur les biscuits.
Enfourner le tout dans le four, et baisser la température à 180° C (th. 6), et laisser cuire 45 min environ en surveillant (le cheesecake doit être bien doré !).
Déguster bien frais, éventuellement accompagné d’un coulis réalisé à partir d’un vieux fond de confiture bien sûr 😉