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22 janvier 2025Croquettes de courgette aux épices
Une recette de croquettes de courgettes parfaite en entrée ou en accompagnement avec une viande
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g d’emmental
- 1 oignon
- 15 g d’huile d’olive
- 1 càc de curry, 1 càc de curcuma, 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de paprika
- 2 càs de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 courgette de 300 g environ
- 2 œufs
- 110 g de flocons d’avoine
- 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre moulu
- 1 yaourt à la grecque
- 1 càs de graines de sésame
Préparation
Préchauffer le four à 180 degrés. Laver la courgette et la râper grossièrement, mettre dans un torchon propre, puis essorer soigneusement afin d’enlever un maximum d’eau. Réserver dans un saladier.
Peler l’oignon et l’ail, les couper en deux et dégermer. Dans un mixer, glisser l’oignon et l’ail, les graines de coriandre, les flocons d’avoine, le curry, le curcuma, le paprika et le parmesan. Réduire en poudre rapidement. Ajouter les œufs, l’huile d’olive et le yaourt, mixer à vitesse douce pour mélanger l’appareil.
Verser sur la courgette. Saler et poivrer.
Bien mélanger à l’aide d’une spatule. Râper l’emmental et l’ajouter à la préparation. Mélanger et rectifier l’assaisonnement en fonction de votre goût.
Sur une feuille de papier cuisson, faire 4 à 6 paquets de mélange et les écraser légèrement afin d’obtenir une galette. Vous pouvez également utiliser un moule à tartelettes. Parsemer de graines de sésame. Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson. Les galettes doivent dorer.
Sauce aux herbes fraîches
Ingrédients : 6 càs de fromage blanc, 1/2 oignon ou 1 échalote, 1 gousse d’ail, 2 branches de persil, 2 branches de thym, 15 feuilles de menthe, 1/2 citron, sel, poivre.
Éplucher l’oignon et la gousse d’ail. Laver le persil, la menthe et le thym, les effeuiller. Prélever le zeste du citron et le réserver dans un ramequin. Avec l’aide d’un mixer, réduire l’oignon, l’ail et les herbes en purée. Ajouter le fromage blanc et mélanger. Saler, poivrer et ajouter une ou deux pincée de zeste de citron ainsi que le jus. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Trempez vos croquettes dans la sauce et accompagnez d’une salade… Un régal !