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Légumes, fruits et condiments oubliés du Midi
Plus de 200 légumes, condiments, fruits ou graines sont proposés ici à votre curiosité.
- Légumes, fruits et condiments oubliés du Midi
- François Couplan
- Edisud ed.
- 2007
Ethnobotaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées, François Couplan dévoile dans Légumes, fruits et condiments oubliés du Midi (Edisud Editions), plus de 200 végétaux jadis consommés dans le Midi de la France et qui méritent de retrouver leur place dans nos assiettes. Parmi eux, les 76 plus importants sont présentés en détail avec l’étymologie de leurs noms latin et français, les parties utilisées, l’origine de la plante, sa description, les méthodes de multiplication et de culture, les variétés lorsque c’est le cas, l’histoire des rapports entre l’homme et la plante, les utilisations de ses diverses parties ainsi qu’une ou plusieurs recettes.
Tous sont illustrés de photographies en couleurs et certains également de dessins au trait. Les autres végétaux sont présentés de façon plus brève sous forme de notices. Dans l’un et l’autre cas, chaque article se conclut par une liste de citations d’auteurs des XIXe et XXe siècles faisant référence à la culture et aux usages de la plante dans la région méditerranéenne française. Les variétés sont présentées dans l’ordre suivant : racines ; légumes-feuilles ou autres ; condiments ; fruits et graines.
- Légumes, fruits et condiments oubliés du Midi
- 328 pages
- 30 €
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