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Comment aider les oiseaux à passer l’hiver
En hiver, la neige, le gel et le froid réduisent l’accès à la nourriture pour les oiseaux sauvages. Mésange, merle, moineau, étourneau, tourterelle, chardonneret, pie, rouge gorge…ont besoin d’aide pour passer l’hiver.
L’hiver est la saison durant laquelle il est conseillé de nourrir les oiseaux dans son jardin ou sur son balcon. Même lors des hivers assez doux, il est utile de les aider car leurs ressources alimentaires « naturelles » (graines laissées sur pied dans les cultures, baies dans les arbustes, …) ont tendance à diminuer à cause des techniques agricoles modernes et de l’urbanisation. Ce sera ainsi l’occasion d’observer des espèces qui, le reste de l’année, ne s’approchent pas des maisons ou sont discrètes tels que les grives, les troglodytes ou les mésanges.
La Ligue de Protection des Oiseaux préconise un nourrissage seulement durant la mauvaise saison, en période de froid prolongé. Le nourrissage peut globalement être pratiqué de la mi-novembre à fin mars. Il n’est pas conseillé de nourrir les oiseaux au printemps et en été car beaucoup d’entre eux deviennent insectivores à cette saison et cela peut créer une relation de dépendance vis-à-vis des jeunes oiseaux de l’année qui doivent apprendre à se nourrir par eux-mêmes.
Nourrir les oiseaux
La température corporelle moyenne d’un oiseau est de 40 °C. En hiver, la déperdition de chaleur est très rapide et les oiseaux doivent manger vite et en plus grandes quantités afin de maintenir cette température. Les graines et les baies se font rares, les vers de terre, les insectes et leurs larves ont pris leurs quartiers d’hiver à l’abri du froid et des prédateurs. Alors, donnez-leur un petit coup de pouce en leur apportant un complément de nourriture.
Le poste de nourrissage doit être placé de préférence au centre du jardin, dans un endroit dégagé, éloigné des murs, des buissons et branches latérales afin d’éviter l’accès aux prédateurs. Il faut également les mettre à l’abri de la pluie et des vents dominants. A défaut de pouvoir les installer en hauteur, un poteau ou un rebord de fenêtre conviendra à condition qu’il soit à découvert afin d’éviter toutes attaques de prédateurs. Enfin, placer la mangeoire de manière à ce qu’elle soit visible depuis vos fenêtres, ainsi vous pourrez profiter du spectacle ! L’observation des oiseaux venant se nourrir aux mangeoires procure du bien-être.
Tous les oiseaux ne viennent pas manger au même endroit. Certains se posent au sol, d’autres, plus habiles, préfèrent se poster en hauteur ou s’isoler. Pour multiplier les chances d’accueillir des espèces très différentes, diversifiez les points de nourrissage. On en distingue différents types :
- La mangeoire filet. Elle attire les oiseaux les plus agiles comme les mésanges,
- La mangeoire suspendue (silo, trémie). Elle protège les graines. Optez pour un grand modèle qui nécessite des remplissages moins fréquents. Suspendez la mangeoire à une branche élevée, hors d’atteinte des chats,
- Les mangeoires plateaux. Elles conviennent à la plupart des oiseaux. D’accès facile, elles peuvent en accueillir un grand nombre en même temps et sont faciles à garnir,
- Distribution à même le sol (graines, pain, fruits). Placez les points de nourrissage à l’écart des buissons, où les oiseaux pourront picorer loin des prédateurs prêts à bondir.
Le nourrissage des oiseaux en hiver engendre des rassemblements d’oiseaux, parfois conséquents, aux mangeoires. Pensez à les nettoyer régulièrement pour éviter la propagation d’éventuelles maladies.
Quel type d’alimentation
- Les graines : celles de tournesol sont appréciées par tous les granivores (verdiers d’Europe, pinsons, mésanges, chardonneret…), les mélanges mixtes (type pour canaris) seront à disposer au sol pour nourrir les pinsons, les moineaux, … Donner régulièrement des petites quantités de graines, plutôt que des grosses quantités de temps en temps (les graines risquent de pourrir ou d’être souillées),
- Les fruits : les oiseaux de la famille des turdidés comme les merles ou les grives, apprécient les fruits déposés au sol. Vous pouvez aussi planter dans vos haies des arbustes qui fourniront des baies en automne et en hiver tels que l’aubépine, le pommier d’ornement, le lierre ou l’eleagnus,
- Les boules de graisses : quand il fait très froid, la graisse (tranche de lard, boule de graisse à base de saindoux ou de margarine) apporte aux oiseaux des réserves précieuses pour passer l’hiver. Ce sont des aliments riches et énergiques qui permettent aux oiseaux de s’engraisser pour se préserver du froid,
- De l’eau : il faut également penser à leur mettre à disposition de l’eau propre pour qu’ils puissent s’abreuver et s’y baigner. Changer l’eau des coupelles très régulièrement.
Recette des « boules » de graisse maison
Ingrédients : 1 kg de graisse végétale (margarine par exemple) ou animale (saindoux), des graines en mélange pour oiseaux des jardins (700 grammes), 200 g de fruits séchés (pomme, poires, raisins) des rameaux de houx ou d’autres arbustes de saison.
Préparation : détailler les rameaux de houx et brindilles en tronçons de 15 à 20 cm de long. Laisser les brindilles et les feuilles (houx). Glisser chaque bâtonnet dans un pot de yaourt préalablement lavé. Faire fondre la graisse sur le feux. Hors du feu, verser les graines et les morceaux de fruits séchés. Bien mélanger. Sans attendre verser la préparation dans les pots de yaourt. Laisser figer au frais une nuit puis démouler. Attacher une ficelle au bout des rameaux afin de les accrocher aux branches des arbres.
Vous trouverez ci-dessous une petit tableau récapitulatif des aliments que vous pouvez donner aux oiseaux ainsi que les espèces qui les apprécient.
Pics | Grives | Merles | Mésanges | Rouge-gorge | Sitelle torchepot | Verdiers | Moineaux | |
Maïs fortement concassé | X | X | X | X | ||||
Graines de tournesol non grillées et non salées | X | X | X | X | ||||
Avoine écrasée ou flocons d’avoine | X | X | X | X | X | X | ||
Riz et pâtes cuits ans sel | X | X | X | X | ||||
Graines de Millet rond | X | X | X | |||||
Noix de coco coupées en deux, arachides | X | X | X | |||||
Noix, noisette, amande | X | X | X | |||||
Miettes de pain et de gâteau | X | X | X | |||||
Graisse végétale | X | X | X | X | ||||
Suif, saindoux, lard non salé | X | X | X | X | X | |||
Vers de farine, asticots | X | X | ||||||
Pomme, poire crues | X | X | ||||||
Pomme de terre cuite émiettée | X | X | ||||||
Croûte de fromage en petite quantité | X | X | ||||||
Raisins et fruits secs | X | X | X | X | ||||
Feuilles de salade | X | X | X |
Attention à ne pas faire
- Donner des boules de graisse toute l’année. Réservez ce régime aux mois les plus froids.
- Donner des fruits coupés en petits morceaux que les oiseaux pourraient avaler d’un seul coup au risque de s’étouffer. Laissez- les picorer des fruits entiers.
- Donner du lait, des graines de ricin ou de lin, ces aliments sont toxiques pour les oiseaux.
Au printemps, il est indispensable de cesser de leur donner une alimentation. Ils vous le rendront en vous débarrassant des insectes ravageurs ! Mais attention, il ne faut jamais cesser brutalement de les nourrir car cela peut leur être fatal. Ils ne sauraient pas où se nourrir.
Lorsque les gelées ne sont plus à craindre, rentrer les mangeoires en ayant pris soin au préalable, de les nettoyer et si elles sont en bois, de les badigeonner d’huile de lin afin de prolonger leur durée de vie.