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12 août 2024Le macérat huileux d’Hélichryse italienne
Le macérat huileux d’Hélichryse italienne
Voici comment réaliser son huile solarisée à partir de l’Hélichryse italienne connue pour ses vertus cicatrisantes, anti-hématomes, circulatoires et anticoagulantes.
Appelée également Immortelle d’Italie, l’Hélichryse est la plante du soleil et de la Saint-Jean ! Elle mesure de 30 à 50 centimètres et aime les sols drainés, secs et ensoleillés. Elle présente des feuilles en forme d’aiguilles très fines, molles, argentées, disposées sur une tige laineuse. Ses fleurs sont des petits capitules couleur jaune or qui ne se fanent pas. On lui donne ainsi souvent le nom d’Immortelle ou d’Herbe à curry du fait de ses notes chaudes, sèches et légèrement fumées rappelant l’odeur du curry.
Comme l’arnica, l’Hélichryse est une plante reine en cas d’hématomes, coups, bosses et blessures légères. Elle soutiendra également la circulation lymphatique et sanguine. Son utilisation en macérat huileux est une bonne alternative à l’huile essentielle très coûteuse. Cela respectera également la ressource puisqu’il faut 1 tonne de fleurs pour obtenir 1 litre d’huile essentielle…
Recette du macérat huileux d’Hélichryse
Ingrédients
- Fleurs d’Hélichryse italienne (Helichrysum italicum)
- Huile végétale bio de 1re pression à froid (tournesol, olive, jojoba ou amande douce)
- Huile essentielle de Lavandin grosso ou Vitamine E
Matériel
- 1 bocal en verre
- 1 gaze
- 1 élastique
- 1 sachet kraft
- 1 filtre à café
- 1 entonnoir
- 1 flacon en verre teinté
Préparation
- La récolte
- Récoltez une petite quantité de fleurs d’Hélichryse pour remplir un bocal.
- Mettez à sécher vos fleurs sur une claie ou une cagette, durant 2 jours, à l’abri de la lumière.
- Mise en bocal
- Sans trop tasser, remplissez votre bocal de vos fleurs semi-séchées. Laissez un peu d’espace en haut.
- Recouvrez vos plantes d’huile végétale en remplissant votre bocal jusqu’en haut.
NB : l’huile de tournesol, d’olive, de jojoba ou d’amande douce se prêtent bien à la réalisation de macérats huileux car elles ranciront peu et supporterons la chaleur.
Acheter une huile bio est essentielle car les produits chimiques et les pesticides étant liposolubles, ils se retrouveront dans l’huile… - Couvrez votre bocal d’une gaze, type compresse stérile, tenue par un élastique. Cela permettra à la plante de relâcher l’humidité restante et à l’huile de respirer
- La macération
- Laissez macérer votre bocal dans un sachet kraft afin de préserver les principes actifs de la plante.
- Exposez la préparation durant 3 semaines sur un muret au soleil ou près d’une source de chaleur (derrière une vitre). NB : Rentrez le bocal par temps humide, pluvieux ou durant les nuits trop fraîches.
- Vérifiez régulièrement votre préparation : le niveau d’huile, remuez de temps en temps.
- Filtration
- Choisissez un flacon en verre teinté propre où vous pourrez conserver votre préparation.
- A l’aide d’un entonnoir et d’un filtre à café, filtrez votre préparation dans le flacon. Pressez le reste de plantes dans le filtre pour récupérer toute l’huile.
- Conservation
- Afin de stabiliser la préparation et d’éviter son oxydation, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de Lavandin grosso ou de Vitamine E. (15 gouttes pour 100ml d’huile).
- Étiquetez votre flacon avec le nom de la plante, la date de fabrication et l’utilisation du macérat.
- Cette huile solarisée se conservera durant 1 an, dans un placard à l’abri de la chaleur et de la lumière.
- Sentez toujours votre préparation avant utilisation pour être sûr de sa conservation.
- Utilisation
- En cas d’hématomes, coups, bosses et blessures légères, vous pouvez réaliser une compresse avec l’huile solarisée.
- Pour aider à la circulation lymphatique et sanguine, vous pourrez faire un massage localisé avec cette huile.
Sources
Hélichryse (helichrysum italicum), grande réparatrice de la peau